珈琲屋ブログ♪ vol.1

憧れの関口氏と一緒に♪ 幸せ~(´ω`)
憧れの関口氏と一緒に♪ 幸せ~(´ω`)

 

銀座にある『カフェ ド ランブル』に行って来ました!!

珈琲界ではとても有名な御三家のうちのお一人、関口一郎氏にお会いして来ました。

100歳になられる今でも毎日焙煎をしておられます。

勿論この日も関口氏が焙煎した珈琲を頂いてきました。

琥珀色の一杯は私の胸に沁み込んできました。

「これが本物の珈琲の味だ」と感じる美味しさ。

 

 

関口氏と交わした言葉や眼差しの温かさ、握手をして頂いた時の優しくて大きな手からは情熱的で真っ直ぐな思いが伝わってきました。

 

私にとっては色んな意味で大切な一日となりました。

 

『人生を変える一杯』   ここにあり。

 

 

 

銀ブラの語源「カフェ パウリスタ」です!!

銀座でブラジルコーヒーを飲むと言うことから銀ブラは始まり、今では銀座をぶらぶらする意味になっています。

皆さんは本当の銀ブラを味わってみましたか?

 

 

鎌倉駅前にある「銀のすず」でブレイクタイム

ブレンド&カプチーノ!!

秘密基地♪
秘密基地♪

 

 

 

私のお気に入りの秘密基地カフェ“Valo”です

この日は「さくら珈琲」「アイスカフェ・ラテ」

「弁天チュロス」をオーダー(^▽^)

シナモンシュガーにちょっと塩がアクセントになっている

弁天チュロスは最高です!!

私の大好きなスウィ~ツ(>ω<)

 

 

 

“La SCENE du REVE”パン屋さんのカフェに行って来ました!!

コーヒーとカフェオレです

都会をイメージしたお洒落な雰囲気の店内でした。

 

“MERCI A LA NATURE”自然派志向のフードショップにも寄ってみました!!

 

 

 

“BLUE MOON CAFE”に行って来ました!!

サイフォン式コーヒーとカプチーノをオーダー

エスプレッソはレバー式エスプレッソマシンでした!!

美味しかったです

 

 

 

“Drip Mania”のブレンドです!!

東京駅のDrip Maniaはサラリーマンらしき人達で行列でした(@ω@;)

でもここは高崎駅・・・

 

 

前橋市川原町にある咖啡珈琲」さんで一服

ウィンナーコーヒー、カフェ・オ・レ、香りブレンド、コーヒーゼリーです!!

美味しい至福のひとときを過ごしました(^▽^)

 

 

N'sからの繋がりでとてもお世話になっている方と“星野珈琲”にてお茶会デートをしました
オーダーしてから20分かかる「名物スフレパンケーキ」を皆で堪能(^▽^)

外は少しカリッとしていて中はしっとりふわっと食感のパンケーキでした!! 

 

 

 

とある方からの紹介で、衝撃の出逢いをして来ました!!

軽井沢にあるカフェレストラン『涼の音』さんです

室生犀星の旧居跡の相向かいにあります。

 

この日は雨が降っていたのですが、その雨さえも風情に感じられる軽井沢の良き姿がありました。

珈琲を頂きながら窓の外を眺めると、まるで時が止まったかのようでした。

元大使館にお勤めの方の別荘だったとか。

とにかく素敵な空間で別世界にいるようです。

皆さんも是非、軽井沢に行った時は勿論のこと、『涼の音』さんを目掛けて軽井沢に行ってみては

如何でしょうか?

そこにはきっと素敵なひとときが待っています(≧ω≦)

 

 

琲の修行中!!

 

*オーガニック珈琲

*オーガニックカフェ・オ・レ

*水出しオーガニックアイス珈琲

 

毎日、勉強しています!!

 

*いつものオーガニック珈琲&ベイクドチーズケーキ♪

やっぱり珈琲とチーズケーキの組み合わせはグ~ですね(≧ω≦)

 

*スペシャルティ・コーヒーの豆の種類が違う水出しアイス珈琲を作りました!!

急冷式オーガニックアイス珈琲♪
急冷式オーガニックアイス珈琲♪

 

 

珈琲修行!!

『急冷式オーガニックアイス珈琲』を作りましたd(⌒ー⌒)!
水出しアイス珈琲とは全然違います!!
珈琲は本当に深い世界です*

これぞ『美』♪
これぞ『美』♪

 

 

 

「アイスカフェ・オ・レ」を作りました!!

 

美しいグラデーションが美味しそうでしょ♪

パンと言ったらコーヒーでしょ!!
パンと言ったらコーヒーでしょ!!

 

 

珈琲館の定番サンドです♪

 

パンとコーヒーは相性が抜群なので、

ランチでもスウィ~ツでもイケますね(^∀^)d

 

 

高崎にある“cafe あすなろ”に行って来ました(*´ω`*)
高崎経済大学の学生さんが一生懸命やっていました(o^-')b !
店内はクラシックミュージックがレコードで流れていて、照明は少し落とし気味で

落ち着いた雰囲気でした♪
ゆっくり喫茶を楽しみたい年代の方達には寛げる空間だと思います(о´∀`о)

 

珈琲を淹れること。

それは珈琲に写る自分との究極の戦い。

そのとき淹れる至高の一杯が、

飲む人にとっての至上の一杯になるだろう。

 

 

「Bee Garden」に行って来ました♪
緑に囲まれた自然を感じるカフェでした!!
ゆっくり寛ぎに行ってみては如何でしょうか♪

 

「珈琲屋ほっと」にて、チーズケーキ&ブレンド&オーガニックブレンドをオーダー!!
オーガニックのコーヒーは基本的に体にやさしい味わいになっています♪
皆さんも飲み比べてみては如何でしょうか?(^▽^)

 

 

「今万人珈琲」にて、ティラミスワッフル&ブレンドをオーダー!!
ワッフルの種類があるので、スウィーツ好きの方にはいいかも♪

 

 

珈琲修行!!
ワイングラスの水出し珈琲は13時間かけました♪
澄んだ味わいに納得(´ω`)
色良し、香り良し、味良し。

 

 

川原町の咖啡珈琲さんで10月1日『コーヒーの日』限定の

「コスタリカハニー」を頂きましたo(^-^o)(o^-^)o
ガトーショコラも一緒に(*⌒―⌒*)
コクがあって美味しかったです(^-^*)

いつもと違うコーヒーを飲むことも大切ですね!!


紅茶修行d(⌒ー⌒)!
特製『濃厚オーガニックロイヤルミルクティー』です!!
オーガニックの紅茶とオーガニックシュガーを使って煮出しました(o^-')b !
品の良いオーガニックティーの香りとやさしいオーガニックシュガーの甘さで贅沢な一杯です*
美味しいひととき♪

 

 

*珈琲 & 紅茶修行*

「オリジナルブレンド珈琲」の研究に入りましたが、配合がなかなか難しい…
味わいの特徴を探るにも、香り・コク・甘味・酸味・後味などの評価を

的確にしなくてはなりません。
それぞれの豆が持つ特徴や味を理解し、配合する豆の良さを共に引き立てたブレンド珈琲を

作るためにも、何度も何度も微妙に配合を変えながら淹れます。
自分で納得のいく「美味しい品格のあるオリジナルブレンド珈琲」が出来上がるまで、

何度でも挑戦していきます(o^-')b !

「オーガニックロイヤルミルクティー」は味が安定してきました( ´∀`)
まろやかで癒される香りと味わいです♪


*珈琲修行*


今回は“N'sの最大の売りの珈琲”を大好きな


『益子焼きの伊藤剛俊さん』の器で


淹れてみました!!
美味しいを超えた心も体もホッと温まる、


じっくりと味わえる一杯(о´∀`о)



特製『オーガニックロイヤルミルクティー』です(о´∀`о)
配合や煮出す時間など何度もチャレンジしましたf(^_^;)
薫り高い上品な味わいに仕上がった

オーガニックロイヤルミルクティー*
N'sメニューの仲間入りですd(⌒ー⌒)!

*珈琲修行*


『オーガニックカフェ・オ・レ』を


作りました(^▽^)d
ミルクの優しい甘さの中からしっかりとした


ボディのある苦味が感じられ、ホッとする


薫りに包まれた味わいが最高に美味しいです(〃^ー^〃)
オーガニックカフェ・オ・レもお薦めメニューの仲間入りです(o^-')b !

 

珈琲屋“Just-Core”に行って来ました!!
ネルドリップ式です(’-’*)♪

 

色々な珈琲屋を回ってみると、珈琲だけではない色んなことが勉強になり刺激になると

言うことを改めて実感しましたd(⌒ー⌒)!

 

私には珈琲が全てです。

*珈琲修行*

最近の珈琲は前よりも更に味が一定になってきました。

珈琲を一杯淹れること。
その一瞬に全てを出し切る。
深くて終わりのない世界だからこそ魅了されてしまいます。

『積み重ね、つみ重ねても、またつみ重ね』
私が大切にしている言葉の一つですが、続けていくことがどれほど大切なことか本当の意味を知った時、考え方やそれに向き合う姿勢が変わります。

『至高の一杯』

修行を続けていきます!


*珈琲修業*

洋酒を使ったアレンジ珈琲を作りました!
「カフェ・ロワイヤル」です(^-^)

電気を薄暗くすると青く燃える炎が幻想的に見えます。
パフォーマンスとしても楽しめますが、何と言ってもその味わい。
オーガニックグァテマラの深みとコクと甘さ、ブランデーの芳醇な香りと

アルコールが何とも贅沢でディープな大人な時間を漂わせます(*´∀`)

珈琲は少し濃いめに淹れます。
ブランデーの量をもう少し減らしたほうがバランスが良さそう…

まだまだ探っていきますd(^-^)


*珈琲修行*

「カフェ・ロワイヤル」にまた挑戦!!

濃いめに淹れた珈琲に、今回はブランデーを0,5mlほど減らしてみました。

ブランデーの香りも味もふわ~っとやわらかく味わえながら、珈琲の味もしっかりとしたコクと苦みがあり、やさしい甘さの余韻で消えていきます。

大人な味わい........

珈琲とお酒が好きな方にはたまらない一杯ですね♪

一定に味が仕上がるよう、引き続き修行に励みます。



*珈琲修行*


「有機珈琲」と「舟和の芋ようかん」♪
和みのひとときです(´ω`)♪
和菓子と一緒に味わう珈琲は、


いつもより少し濃く淹れます!!

*紅茶修行*

左が「オーガニックアールグレイティー」

右が「オーガニックイングリッシュブレックファストティー」

同じ手法で淹れました。

以前からN'sで使っていたオーガニックアールグレイが今は農園で茶葉が取れない事から

販売が停止になっているので、別メーカーのオーガニックアールグレイを試しています。

色んなメーカーを変えてはオーガニックアールグレイを試しましたが、私が惚れたあの

オーガニックアールグレイの味とは違うので、どれも使えません。

その点、N'sでも使っていたオーガニックイングリッシュブレックファストは一定なので、

美味しく有機紅茶を味わうことが出来ます。

この茶葉はミルクティーにも最適なので「ロイヤルミルクティー」に使っています。

N'sでは珈琲の他にも紅茶やフロート系や100%ジュース、オーガニックビールなど

味わうことが出来ます♪

また皆さんに『おいしい時間』をお届け出来るよう、修行に励んでおります。


*珈琲修行*

「カフェ・ロワイヤル」に挑戦!

0,5ml減らしたり、ブランデーの微調整を重ねてきた結果、ブランデーの量を増やすことがベストと辿り着きました。

ブランデーは香りも味も強いので、珈琲とのブレンド具合が難しく、良い相性にするまで試行錯誤しましたが、満足度は高めに仕上がっております。

 

ブラウンシュガーにブランデーをかけて火を付け、ブラウンシュガーが溶けて火が消えたら、

珈琲にゆっくりと混ぜていただきます。

口にする瞬間の香り、一口目を飲んだ後の鼻に抜ける香り、ふわ~っと華やかな印象を与え、

珈琲のボディも強く感じられるなか、程良い甘さの余韻で消えていく...

しっとりとした一杯になっております。


この一杯に想いを馳せて...



*珈琲修行*

今日の珈琲はとてもバランスの良い味で

安定しています!

10回中10回、安定した味を出せるように

修行は続きます。


オーガニックグァテマラに新作の和菓子♪
贅沢なおいしい時間(*´ω`*)

 

 

 私の大切な人、Yさんへ

*思いを込めて淹れた一杯*を贈ります。

 

2015年6月21日

お誕生日おめでとうございます(о´∀`о)

 

健康と笑顔の一年でありますように♪

*珈琲修行*

「オーガニックウィンナー珈琲」を作りました!!

4杯同時に作ったので、いつもの珈琲器具とは大きさが違い倍になります。

当然粉の量も変わり、淹れ方の速度も変わります。

生クリームの甘さの中にもしっかりとした珈琲の深い味わいと苦み、そして後味は珈琲の甘い余韻で消えていく...

おいしいひとときを♪

*珈琲屋巡り*

藤岡にある珈琲院『薔薇繪亭』に行って来ました!!

30年間守り続けている手焼き珈琲のお店です。

「ブレンド珈琲」と「ベイクドチーズケーキ」と「モンブラン」をオーダー♪

苦みと酸味のバランスの取れた味でした。

ご年配の女性の方で賑わっていました。



*珈琲屋巡り*

埼玉県本庄市にある珈琲工房『黒栁』に行って来ました!!

本庄早稲田駅の近くにあり、道も新しく整備されていて住宅街の中にある空気感の良いお店です♪

店内の雰囲気も清潔感があり、落ち着いてゆっくり出来ます。

珈琲は「深煎り」と「マイルド」をオーダーしましたが、とても香りがよく深い味わいでスッキリと飲みやすかったです♪

ランチに「ツナタルサンド」と「ベジタブルサンド」をいただきましたが、天然酵母のパンを使っているので噛み応えがありボリュームもありました!!

すごく美味しかったです(>ω<)

お店の方の「人との繋がりやご縁を大切にしたい」と言う言葉通りの空間でした。

N'sのモットーと共鳴したお店だと感じました。

皆さんも是非、目掛けて行って下さい♪

お薦めです(^▽^)


*紅茶修行*


「オーガニックアールグレイロイヤルミルクティー」を作りました♪

芳純な香りと濃厚でまろやかな味わいの中から、しっかりとしたアールグレイも感じられて良いバランスに出来上がりました♪

美味しい(´ω`)

*珈琲修行*


グラインダーを新調した為、挽き方を何段階も変えて淹れました。
徐々に光が見えてきました(*^-^*)

珈琲と一緒に味わうおやつは、お気に入り和菓子店の「冷やしぜんざい」(*´∀`)
品の良い甘さに癒され、器も大好きな益子焼き陶芸家の伊藤さんシリーズです♪

 

右の写真は益子焼き陶芸家の伊藤さんシリーズ*一輪挿し*



*珈琲修行*

 

急冷式アイス珈琲を作りました。

今回はオーガニックメキシコ!!

アイス珈琲なのでいつもより粉を多めにし、濃く淹れます。

ホットで味わうより少し酸味を感じ、しっかりとした苦みが残りましたが、香り高く美味♪

今度はオーガニックグァテマラで作りたいと思います!!



写経の生徒さんと玉村にある『Coffee House むじか』でコーヒータイム♪
先生と生徒さんが楽しく話をする中、私はマスターとコーヒー談義で盛り上がりました(笑)
コーヒーの道具の話やハンドドリップ講座など…
マスター、ありがとうございました(*⌒―⌒*)



*珈琲修行*

今日はスペシャルティ・コーヒーの「ハワイ・コナ」を淹れました。

香り高く、とてもクリアで爽やかな後味♪

この豆は100gが1000円以上する少し高めのお値段です。

理由は色々とあるのですがハワイは輸出規格が厳しく、中でも主な理由としてはピッカー(果実を摘む人)の人件費です。

豆の価格としては、ブルーマウンテンに次いで非常に高いものです。

ハワイ・コナのクリーンカップな味わいは美味しかったぁ♪

 

 



*珈琲修行*

「オーガニックカフェ・オ・レ」を


作りました!
癒しの一杯です(о´∀`о)



*珈琲修行*

「カフェロワイヤル」を作りました!
珈琲とブランデーで幻想的な世界と奥深い


味わいを楽しめる、大人のための一杯です♪

*珈琲修行*
オーガニック・グァテマラを点て、本日の旬の和菓子は「栗きんとん」です(*´∀`)
やはり「珈琲」と「和菓子」は最高の組み合わせ♪

和菓子は、見た目も美しく味わいも繊細でいながらしっかりと素材の味が活かされていて、職人さんの手で四季を感じる仕上がりになっています。

珈琲も淹れ手の全てが一杯に込められます。
全く同じ珈琲は二度と出来ません。
だからこそ、一杯一杯に自分の全てを注ぐのです。




  *珈琲屋巡り*


  「自家焙煎珈琲Caffe Giotto」の


  ブレンドです!
  美味しいコーヒーに体も心も温まります♪



*珈琲修行*

「オーガニック・カフェ・オ・レ」
オーガニック・グァテマラを焙煎具合はイタリアンまで煎ったもので作りました。
珈琲の味は強く出ますが、イタリアンローストならではの苦味も少し感じます。
次は、豆の量で調整!

*焙煎修行*

浅煎り豆を二度焙煎して深煎りにしました。
家の中が白い煙と焙煎の香りで充満Σ(´□`;)
煎りムラが出来ないように常に手網を振りながら焙煎具合の色を見て判断しますが、何度焙煎しても手網で均一に煎るのは難しい(>_<")




珈琲御三家のお一人である関口氏の珈琲屋、銀座にある「カフェ・ド・ランブル」に

行って来ました!!
私にとって一番のエネルギーチャージの場所です。
今回はやっと念願の「ブラン・エ・ノワール~琥珀の女王~」をシングルで頂きました♪
もう最高に幸せや~(´ω`)♪
オールドコーヒーはニカラグアをシングルで頂きました♪
本物の美味しい珈琲を味わえた今のこの感覚を、そのまま自分の珈琲修行に活かしていきたいと

思います。
ここは私の心の居場所。
おばぁちゃんになっても通い続けます。



*珈琲修行*

念願に念願の『カフェ・ド・ランブル』のポットを購入してきました。
このポット、ただものじゃございません。
美味しい珈琲を淹れるための水を美味しく沸かすのに最大級に良い条件に作られたポットです。
素材、形状、特に注ぎ口は点滴に落ちるよう工夫されているなど、このこだわりは関口氏の徹底した珈琲への追求心から完成したものです。
私にとっても夢のポット。

記念すべき一杯目の珈琲。
感無量........美味しいです。
こんなにもなめらかな味わいになるなんて...
このポットで修行出来る幸せを噛み締めながら頑張ります!!

 

 

   *珈琲修行*2016年*

私の年越しの瞬間は「ランブルの赤いポット」を手の中に抱きしめ、思いを込めて新しい年の幕開けとなりました。
もちろん、元旦から珈琲修行に励んでおります(^▽^)
三が日はあえて毎日ハードに修行!
憧れの関口氏のランブルのポットを手にしてから、より一層の緊張感と幸福感に包まれ、このポットで修行出来ることに心から感謝しています。
私が一生をかけて目指す「琥珀色の珈琲」のように、技術面は勿論のこと自身の中身も濃いものにしていきます!

珈琲に関わる全てへ 今年も宜しくお願いいたします。

 

有機珈琲のおともは「琥珀羹梅」と「栗餡しぐれ栗雅楽」です♪

琥珀羹梅は、和歌山県産の南高梅をまるごと一つとじ込めた、梅酒の風味生きる果実ぜりぃです!

金箔入り♪上品なお味でした(´ω`)

 

     *珈琲屋巡り*

高崎の街中にある「自家焙煎 いし田珈琲

工房」に行って来ました♪
ブレンドとグァテマラとチョコバニラワッフルを頂きました(*´∀`)♪
どれも美味しかったです(*^-^*)
常連さんが沢山いらっしゃいましたが、相席はもちろんのこと、みんな一緒にお話が出来る雰囲気が良かったですd(⌒ー⌒)!
マスターもママさんも素敵な方でした(^▽^)

また行きます♪

 

     

 

 

      *珈琲屋巡り*


  『珈琲浪漫』にて「パリのロマンス」♪
  全部がお洒落(>ω<)
  香りも口当たりもやさしく上品な一品で、

  珈琲の味わいも苦味もしっかりあって

  美味しかったです☕✨
  パリを満喫した浪漫溢れる

  ひとときでした(*´∀`)♪

 

*珈琲修行*


和菓子と一緒に楽しむために、ちょっと濃いめに珈琲を淹れました。
和菓子は「春菜花」♪
金柑、伊予柑、みかんの餡が爽やかな甘さで、冬から春へ移り行く季節を味で表現しています(*´∀`)
グァテマラの甘い香りと甘味、しっかり濃いめに淹れた苦味が合います♪

 

 

*珈琲修行*

 

2016年1月より『ネルドリップ修行』を開始しました!!!
初めてネルで淹れるので、最初が肝心。
「ランブル式ネルドリップ」に挑戦しました。

 

味の感想は…
全ての合点がいった。
その一言です。

 

憧れのランブルの関口氏の熱い思いが詰まった一杯の珈琲に少しでも近付けるよう、

精一杯ネル修行を積み重ねていきたいと思います。

 

*ネルフィルターの準備・管理・保管*
ネルを初めて使用する場合は数分間煮沸し、ぬめりを落とします。
珈琲粉を入れてからまた数分間煮沸します。
水でよく洗って、よく絞り、きれいな乾いたタオルに挟んで水分を充分に取って準備完了。
ネルの使用後は水でよく洗い、酸化を防ぐために清潔な水に浸けて空気を遮断して

冷蔵保管します。

 

 

*珈琲修行中*

「ネルドリップ」

湯の量を一定に保ちながら珈琲粉の中央から外へ螺旋を描くように湯滴を一滴ずつ置いていきます。※湯が直接フィルターにかからないように注意する。

珈琲粉が湯を含んで膨らんできます。

さらに全体に湯がしみこむように点滴を続けると、フィルター内で保ちきれなくなった珈琲の最初の滴が落ちます。

(この瞬間が何ともたまらなく好きなんです。珈琲と一つになると言うか、ずっと珈琲と会話しています。)

濃い液が落ち始めたら少しずつ点滴の湯を増やしていきながらフィルターの中心から外へ、外から中心へと湯を注ぎ、必要な分量の珈琲を抽出し終えたら、珈琲の濃度を一定にするためにスプーンなどでかき混ぜます。

 

まだまだ続く珈琲修行・・・

私にとって珈琲は人生そのものです。

 

 

 

 

 

     *珈琲修業*


少し濃いめに淹れました。
桜の和菓子と良く合います!

 

*珈琲修行*

 

豆1粒、粉1g、水1ml、抽出温度1℃、
抽出時間1秒…
この1で全てが変わる。
勿論、珈琲を淹れる1人の人によっても

全てが変わる。

「一杯の熱い珈琲」

この一杯に全てを込める。

 

 

*珈琲修行*

 

コンスタントにひたすらやり続けてきたことは、目に見えない力となり確実に身に付いている。

コンディションの悪い時に、より良い結果が出た時その力を実感した。
この一杯を出し続けたい。

*珈琲修行*

 

本日のオーダーは4名様グァテマラです!
特別に撮影を許可しました(笑)
私の日常の様子です(o^-')b !
珈琲と対話しながら一杯、そしてまた一杯と淹れ続けています。

 

 

 

       *珈琲屋巡り*

 

伊勢崎にある『琥珀珈琲』に行って来ました!
お薦めのフレンチプレスで「ニカラグア」を、ペーパーのハンドドリップで「コロンビア」を頂きました!
どちらも大きなマグカップで出てきますすので飲み応えありますd(^-^)
個室も完備されているので、ゆっくり出来ますよ♪

 

 

 

       *珈琲修行*
今日から水を変えました。
淹れ始めの1滴から既に違いが分かった。
抽出液(リキッド)は、香りは甘く、ネルドリップならではのやわらかく舌にまとわりつく感覚、しっかりと抽出された濃度も良く、心地よい苦味と甘い余韻で消えていく。
予想通りこの水が良かったので、暫くはこれで珈琲を淹れ続けます。
まだまだ味の探求は続く…

 

 

 

       *珈琲修行*


5月5日は端午の節句です(^-^)
お気に入りの和菓子屋の「柏餅」を珈琲と

一緒に頂きました♪
新しくしたネルで淹れた珈琲は、珈琲の旨味を全部出してくれます。
ネルの管理は色々と難しいところもありますが、やはりネルドリップが一番美味しい!!!

 

 

 

     *『母の日』*

 

母に心をこめて珈琲を淹れましたd(^-^)
「感謝の気持ちが伝わる一杯で美味しかったよ」って言ってくれました(*´∇`*)
でも珈琲だけで終わるはずもなく(笑)後日、母からのリクエストで好きな和菓子セットをプレゼントすることに(^-^;
本当に和菓子が好きな母に、日頃の感謝の気持ちを込めて奮発しますか!(>_<)

 

 

     *珈琲屋巡り*

 

仕事終わりに高崎の“ROUTE ELEVEN COFFEE”へ(^-^)
「カプチーノ」と「ブレンド」です!
カプチーノのフォームミルクがきめ細やかで、エスプレッソもしっかりとした味わいで美味しかったです♪

 

 

 

 

銀座『カフェ・ド・ランブル』で本物の珈琲を♪

 

待ちに待った、銀座の『カフェ・ド・ランブル』で本物の珈琲を味わう最高のひととき♪

初のカウンターデビュー!!!

興奮し過ぎてカウンターのイスから落ちそうになりました(笑)

「ブラン・エ・ノワール」と「オールドコーヒーのグァテマラ」を頂きました。

ブラン・エ・ノワールが出来上がるまでの全てをカウンター越しに見ることが出来、

感動して魂が震えました。

勿論、頂く時の右手も震えました。

一口飲んだ瞬間に、「あ~もう何にもいらないなぁ~」って心から思いました。

こうしてまた本物の珈琲を味わうことが出来たことに感謝しています。

命の洗濯が出来ました。

ランブルの皆様、いつも最高の珈琲と幸せなひとときをありがとうございます!

 

私の人生の中で、『珈琲』と巡り逢えたことに感謝しています。

 

 

 

銀座『カフェ・ド・ランブル』で本物の珈琲を堪能(´ω`)♪

 

銀座のランブルでコーヒータイム♪
いつでもどんな時でも変わらぬ素敵な空間と、美味しい珈琲が味わえます。
銀座で60年以上やり続ける重厚な珈琲屋さんです。
頂いたのは、「ブラン・エ・ノワール」「ニカラグアの中濃」

「グァテマラの普通ブラック」です。
ニカラグアの中濃は衝撃でした!!!!!
とろ~っとした舌触りと、滑らかで丸い苦味と甘味が本当に美味しかったです(о´∀`о)
本物の珈琲を味わえる幸せを噛み締めて、感謝。
今回は関口氏にお会い出来、とても光栄です。
幸せな時間をありがとうございました。
このパワーを糧に珈琲修行に励みます。

 

 

 

       *珈琲修行*

「珈琲と和菓子」の珈琲甘味セットは、

母が大好きな組み合わせです♪
和菓子の品の良い甘さと濃厚な珈琲が

合いますね~(*´∇`*)
贅沢な珈琲時間♪
待ちきれず少し珈琲を頂いてしまいました(笑)

*珈琲修業*

銀座にある憧れの『カフェ・ド・ランブル』で「グァテマラ」を買ってきました。
ちょこちょこ行きたいけどなかなか通えない分、香りや味を少しでも味わいたく淹れました。
オールドビーンズならではの独特な渋みのような深い酸味を少し感じることは出来ましたが、

飲めば飲むほどランブルで飲みたくなりました。
私にとってランブルで一杯の珈琲を味わうこと、そこに全てが集約されているので

やはり通わなければ!!
とにかく通い続けること。
そこに大きな意味があることに気付きました。

 

       *珈琲修業*

 

オーガニックグァテマラを

2杯淹れましたd(^-^)
お気に入りのTULLY'S COFFEE「チョコレートチャンククッキー」と一緒に♪
珈琲とチョコレートクッキーは王道の組み合わせですが、クッキーを食べた甘さを、しっかり淹れた濃厚でやわらかい苦味の珈琲がバランスをとってくれます!
心も癒すひとときです(*´∀`)♪

 

 

 

やっとゲット出来ました!!!
お気に入りの和菓子屋さんの期間限定『陸乃宝珠』です♪
この時期になると毎年食べるのですが、今年はテレビで取り上げられてしまい、

しかも嵐の松潤が「これ、うまっ」ってコメントしてしまったから、まぁ手に入らない(笑)
いつものお店に予約してやっと買えました(*^-^*)
この日も80個近く仕入れて、あっという間に完売だったそうです。
テレビの力って恐い(苦笑)

今年のお味は…
やはり本物は裏切りません!
果実そのものを食べるより、果実そのものの価値を更に引き出すこの技に感動です(*´∀`)
一粒から広がる幸福感にうっとり♪

私が淹れたオーガニックグァテマラの珈琲とのバランスがとても調和されて美味しく頂きました♪ヽ(´▽`)/

 

 

 

久しぶりに益子焼陶芸家の伊藤さんの器で

有機珈琲を頂きました♪

優雅な気持ちになりますね(*´∀`)
もちろん珈琲の質も大切ですが、器も珈琲

時間を楽しむためのとても大切な要素です。

*珈琲修業*
珈琲と和菓子は最高に合いますd(^-^)
夏の和菓子は冷やした「遊水」
独特のこしと食感が特徴の吉野本葛を使用し、さらりとしたやさしい甘さの

こしあんを包んだ葛饅頭です😋💕
みずみずしい口あたりが涼感を誘います🎐
とても美味しく頂きました

 

 

     

     *珈琲修業*

 

淹れる側の状態によって珈琲の味は変わります。
だからこそ、いつも一定でいなければなりません。
まさに「安心立命」ですね!!

 

 

 

     *珈琲修行*

 

誕生日の珈琲は、

ランブルのポットとともに♪

 

 

       *珈琲修行*


「ウィンナーコーヒー」です
ネルで濃い目に珈琲を淹れ、生クリームをそっと浮かべます🎵
香りも味もしっかりと良い感じで美味しい😋
でも更に美味しくするために、もう1~2g珈琲豆を増やして少し濃く淹れて作ってみよう

 

       *珈琲修行*

昨日に引き続き「ウィンナーコーヒー」を

作りました
珈琲豆を2g増やし、生クリームは少し減らす、珈琲を濃い目に淹れ、そっと生クリームを浮かべ…
香り・味わい・なめらかさなど、

バランスのとれた一杯に

 

 

       *珈琲修行*


ネルドリップの急冷式アイスコーヒーを

作りました
香り高く、すごくスッキリと澄んだ味わいで

苦味の余韻が良い🎵

 

     *珈琲修行*

 

ネルドリップ1杯抽出
珈琲との呼吸が合った。
じっくり点滴抽出で蒸らしながら淹れた珈琲は、やはり舌触りなめらかで甘い。

母の珈琲のおともに

「冷やしぜんざい」を🍘
あずき…
珈琲と相性が抜群です

 

      *珈琲修行*

 

「オーガニックグァテマラ」のストレート♪
「白桃のしゃーべっと」🍑
珈琲は少ししっかり目に淹れ、程よい苦味を感じながら甘い余韻を味わえます♪

白桃しゃーべっとは、みずみずしくやさしい甘さと香りが楽しめました🍑

美味♪

 

      *珈琲修行*

 

「オーガニックの水出し珈琲」
16時間後、ネルで丁寧に濾しますとても澄んだ琥珀色

品のある香り、なめらかな口当たり、水出し珈琲をワイングラスで頂く一杯アフターテイストが、とても優雅なひとときを過ごせます♪

 

       *珈琲修行*

 

 今年の夏のラスト1粒「陸の宝珠」!✨!!
 この1粒から広がる幸せは無限♪
 そしてこの一杯の珈琲とともに味わう

 

 極上の時間も無限♪

 

      *珈琲修業*

 

香り甘く、舌触りはとろっと、グァテマラの苦味が甘い余韻で消えていきます!
本日の和菓子は栗餡しぐれ「栗雅楽」です!
上品な秋の香りを一足先に頂きました😋💕
秋は一番好きな季節です♪
秋の夜長を珈琲とともに味わいたいと思います♪

 

      *珈琲修業*

 

苦味の調整編!
豆の量を2gほど減らして抽出のスピード加減で味を調整してみた。
珈琲の味はしっかりあるけど、やわらかい味わいに口当たりの印象が変わった。
珈琲は1g…いや、1粒で味は変化する。
この腕についた感覚がやはり頼りになる。

 

 

 

珈琲屋の命!!
毎日の珈琲修業に使っているネルの道具一式♪
私にとっては我が子のように愛しい♪

 

 

 

      *珈琲修業*


今日はイベントへ向けてのリハーサル!
4杯抽出8分27秒。
いい感じに仕上がってきています!

 

 

      *珈琲修業*
珈琲イベントのリハーサル(^∀^)

ネルドリップ4杯抽出8分38秒!!

味・香りとも良好♪

この調子で頑張ろ!

 

 

       *珈琲修業*

  復活!!

  何の復活かは秘密ですが、これもいい♪

 

  珈琲って、やっぱり楽しい(≧▽≦)

 

 

 

 

 

 

深夜の珈琲修行です☆

毎日の珈琲修行以外に、私は自分と向き合うために珈琲を淹れます。
珈琲一杯には淹れ手の全人格が出ます。
珈琲を淹れている時は珈琲に全神経を集中させ、珈琲と呼吸を合わせます。
一滴一滴に思いをこめて…
静寂の中でしたたり落ちるひと雫の音、私と珈琲だけの世界、自然と自分の心の奥深いところと真っ直ぐ向き合います。
皆さんも自分と向き合う時間を作っていますか?
とても大切なことだと私は思います。

 

秋の予約☆

毎年、楽しみにしているお気に入りの和菓子屋さんの『栗きんとん』です!

珈琲時間に頂きます😋♪

 

  *珈琲修行*
有機珈琲と栗きんとん🌰

素材から丁寧に作られた心持ちが伝わり、濃厚で栗本来の旨みと風味が広がる絶品です!!

とても繊細で上品な口どけでした😋♪

有機珈琲のやさしい味わいと調和し、贅沢な秋先取りの時間を楽しみました♪

 

 

 

 

『アイスカフェ・オ・レ』を作りました🍷

お客様の好みに合わせて牛乳や甘さを調整。

美味しい時間をお過ごし下さい♪

 

 

 

モーニング営業(^▽^)

今日は母が東京に仕事のため、

6時から営業(笑)
Take out用のカップに心をこめて淹てた

一杯でお見送り♪

気をつけて行ってらっしゃいませ~(>ω<)♪

 

 

 

ずっと気になっていた前橋の城東町にある

『松田珈琲店』さんに行って来ました!

入り口から良い香り~♪

マスターのお薦めを頂きました。

私はブレンド豆「Dolceドルチェ」

母はストレート豆「Mandhelingスマトラマンデリン」

ネルドリップです!
ドルチェは香りも良く、程よい苦味としっかりめな味わいで消えていきます。
スマトラマンデリンはスッキリした味わいで頂けます。
どちらも美味しかったです😋

マスターとの珈琲談話にテンションがとても上がってしまいましたσ(≧ω≦*)
通いたい珈琲屋さんです!

皆さんも是非、珈琲を味わいに行ってみて下さい♪

 

      *珈琲修行*


「カフェ・ロワイヤル」を淹てました。

私が目指す珈琲屋は、人生の交差点でありたい。
私の珈琲屋ではカフェ・ロワイヤルのことを「琥珀の涙」と言います。

その由来は…
カウンターで語りましょうか。

琥珀の涙、青い炎、秘められた思いとは…

 

 

      *珈琲修行*

 

オーガニックカフェ・オ・レを淹てました。

ネルドリップで点てた珈琲と牛乳の相性は、

とてもやわらかい口当たりでやさしい味わいです♪

 

    *真夜中の珈琲修行*

 

「琥珀の涙」を淹てました。

 

静かな時間に想いを馳せて…

 

 

 

 

      *珈琲修行*


本日は「オーガニックアイスカフェ・オ・レ」です!

オーガニックアイスコーヒーの苦味と酸味が牛乳と合わさり、やわらかい味わいとなりバランスが良いですね♪

 

 

 

珈琲屋のメニュー開発!!
手作りケーキ編🎽

『バナナのパウンドケーキ』を焼きました♪

甘さ控えめなバナナパウンドケーキは、

珈琲にもよく合います(>ω<)

どこか懐かしいホッとする素朴なバナナパウンドケーキ、お楽しみに~😋

 

 

      *珈琲修行*


「バナナパウンドケーキ

~バニラアイスクリーム添え~」♪ヽ(´▽`)/
オーガニックグァテマラとともに♪

癒される美味しさですσ(≧ω≦*)

 

   *珈琲修行*喫茶メニュー*

 

本日は「パウンドケーキ」のプレーンを焼きました!

N'sで大変人気だった旬のアイスクリームたち、秋は「渋皮栗のアイスクリーム」です♪

パウンドケーキが甘さ控えめなので、渋皮栗のアイスクリームととても良く合います😋

オーガニックグァテマラの珈琲でより一層

大人なカフェ時間に…

秋を満喫できるN'sの喫茶メニューです🌰🍨

皆さんお楽しみに~🎵ヽ(´▽`)/
🎵

 

      *珈琲修行*

 

  本日の和菓子は『御前栗』♪

  栗あんと求肥に優しくそっと包まれた

  一粒の栗に、ほっと秋を満喫(´ω`)♪

  オーガニックグァテマラの身体にやさしい

  味わいが、さらに贅沢なひと時を

  いざなってくれます♪

 

      *珈琲修行*
プレーン味のパウンドケーキのオーガニックシュガーの量を少量増やしたので、パウンドケーキとアイスクリームの相性、パウンドケーキと珈琲の相性をチェック!

プレーンパウンドケーキが美味しく進化し、アイスクリームや珈琲との味のバランスも

更に良くなった😋

       *珈琲修行*

『琥珀の涙』を2杯淹てました。

珈琲の濃度とブランデーと角砂糖のバランスが今までで一番良い。
淹てている最中に出来の良さは感覚で分かる。
やはり積み重ねが大事です。

「カフェ・ロワイヤル」を作る際には先端部にひっかかりを設けた専用の器具ロワイヤル・スプーンを、コーヒーを注いだコーヒーカップの上に渡します。
スプーンに角砂糖を一つ乗せ、ブランデーを注いで染み込ませます。
スプーンからこぼれない程度にブランデーを注いだら、角砂糖に火をつけ、溶けたところでコーヒーに落とし、かき混ぜて飲みます😋

ブランデーの香りと青い炎の演出を楽しむ飲み方です。

珈琲を濃いめに淹てているので、珈琲とブランデーの奥深さを味わえる一杯だと思います♪

 

       *珈琲修行*
ネルの3杯淹て。
8分29秒。
豆の量、蒸らし時間、抽出スピード、水色、とろみ、香り、味をチェック。
次は2gの微調整。

 

       *珈琲修行*
  珈琲豆を2g微調整後のネル3杯淹て。
  9分34秒。
  豆の量に合わせて抽出スピードを加減。
  抽出の際の自分の腕や手の動きの感覚を

  しっかり把握しておくことが大事。

 

       *珈琲修行*
お気に入りの和菓子屋さんの粒餡おやき

「つくよみ」です

皮がしっとりやさしく、粒餡がしっかり

存在感を出し、上品な甘さでした😋

ネルで淹てたオーガニックグァテマラの

濃厚な味わいがベストマッチ♪

至福の珈琲時間(*´∇`*)

 

 

       *珈琲修行*
  ネル2杯淹て。
  自分と向き合う時間でもある。

 

       *珈琲修行*
一日の終わりに、琥珀の涙(カフェ・ロワイ

ヤル)を淹てました🍷

ブランデーの香りと濃厚な珈琲、青い炎に

思いを馳せ、ゆっくりと心を開放する…

 

 

       *珈琲修行*

 

今日は和テイスト♪

甘い香りとまろやかな口当たりに癒されます。

 

       *珈琲修行*
わがままオーダー(笑)
ちょっと贅沢に一杯がちょっと多めの

グァテマラストレート!

栗の和菓子をおともに最高の珈琲時間を

楽しんで頂きました♪

おいしい笑顔が私にとって一番の励みです(*^-^*)

 

       *珈琲修行*
ネルで淹てた「ウィンナ・コーヒー」

今日は4杯淹て!

いつもの生クリームと違って少し甘めを使用したので、珈琲豆を1g増やし濃い目に淹てました。
香り、バランスともバッチリd(^-^)
アフターテイストも珈琲の味わいが楽しめてGood♪

 

 

   *深夜の珈琲修行*


DIANA KRALLの“Christmas Songs”をバックミュージックに、心静かに珈琲を淹てます。

自分と向き合う時間。

 

      *珈琲修行*
お気に入りの和菓子屋さんの「織部錦」です(*^-^*)
定番の和菓子ですが、栗餡が上品な甘さで美味しい♪

ネルで2杯淹てしたオーガニック珈琲も、甘い香りとボディがしっかりした味わいで美味!

ホッとする珈琲時間♪

 

 

 

 

ずっと行ってみたかった神保町にある珈琲屋『カフェ トロワバグ』に行って来ました♪

創業以来受け継がれている「トロワブレンド」と「ハイブレンド」を頂きました!

オールドビーンズを使用し、ネルで淹てています。
口当たりなめらかで、すっきりした苦味と爽やかな酸味がとても美味しかったです♪

店内の雰囲気も良く、オーナーのお姉さんがとても美人で素敵な方でした(≧ω≦)

東京の楽しみがまた一つ増えました♪

 

 

 

 

 

銀座『カフェ・ド・ランブル』にて

「琥珀の女王」を味わう♪

今回はダブルでオーダー!
シングルの時より苦味や酸味の味が

凝縮されています。
ダブルも美味しかったー(*´∇`*)
いつも最高の珈琲

 

 

今日の珈琲時間は和菓子の

『津弥栗』とともに♪

渋皮付きのまま密に漬け込み栗の旨味を丸ごと封じ、そのまわりをなめらかであっさりとした栗きんとんで包んだ和菓子です♪

上品なお味でした(´ω`)

 

 

 

寒い日はウィンナコーヒーの

やさしい甘さに包まれて、

温かい珈琲時間を過ごしませんか♪

(*´∇`*)

 

 

 

コニャックチョコレートとストレートのグァテマラです!

大人な珈琲時間(´ω`)♪

 

 

 

  お気に入りの和菓子屋さんの「柚風雅」♪

  グァテマラとともに優雅な珈琲時間に

  ホッ(´ω`)♪

 

 

2017年の始まりは珈琲を淹てることから♪
珈琲と一緒にそれぞれが食べたい洋と和の

甘いもので珈琲時間を楽しみました(*^-^*)
今年はもっともっと珈琲や自身を磨きたいと

思っております!
ご縁のある皆様、本年もどうぞ宜しくお願い

致します♪ヽ(*´∇`*)/

 

 

2017年の元旦珈琲(*^-^*)
甘い香りと程よい苦味の中、スッキリとした味わいだったのでおいしい珈琲でした♪
自分と向き合える珈琲。
珈琲には淹れ手の全てが出ます。
今年も一杯の珈琲に情熱を注いでいきたいと思います!

 

 

 

静寂のなか

珈琲の香り

珈琲の音に

感覚を研ぎ澄ます

ひと雫 ひと雫に思いを込めた

熱い一杯の珈琲を・・・

 

スペシャルティコーヒー専門店

『N's life coffee』の珈琲豆たちです!
全てオーガニックです。
グァテマラ・メキシコ・コロンビアの

3種類を扱っています。
自然と身体に溶け込むオーガニックの

やさしい味わいと、余韻も楽しめる

スペシャルティコーヒーをご堪能ください♪

 

 

 

スペシャルティコーヒー専門店

『N's life coffee』のオーガニック珈琲豆♪

 

 

 

今年最初のお客様に心を込めて

珈琲を淹てました(*^-^*)
おいしい笑顔が見られて

私も嬉しいです♪ヽ(´▽`)/
ホッと心和む珈琲時間♪

 

前橋にある『松田珈琲店』さんでコーヒータイム♪
新しく出来たブレンド「ナポレオン」と「プレジール」を頂きました(*^-^*)
ナポレオンは口当たりが軽く飲みやすい珈琲でした♪
プレジールはフローラルな香りと苦味が味わえる一杯です♪

カウンターで珈琲を味わいながら、気さくなイケメンマスターとのお喋りも楽しい時間です(≧ω≦)

マスターが一杯一杯丁寧にネルで淹てる珈琲を是非、皆さんも味わってみて下さい♪ヽ(´▽`)/

 

 

仕事終わりに、気になっていた高崎の『伊万里庵珈琲』さんに行って来ました!
「グァテマラ レタナ農園」と「コロンビア クレオパトラ」をオーダー♪
飲む度に変わる、酸味が甘味に変化していく味わいを楽しみました(o◕ܫ◕)
マスターと珈琲や喫茶店の在り方についてなど沢山お話が出来て楽しかったです!
ご馳走さまでした♪

 

 

スペシャルティコーヒー専門店『N's life coffee』の新しく仲間入りする珈琲豆「オーガニック・モカ」(焙煎:浅煎り)です!

やわらかい柑橘系の甘い香り、熟したフルーツの甘さと上品な酸の心地良さが特徴的な珈琲です。
サラッと軽く、甘い酸味を楽しめる味わいです。
お楽しみに♪(◍•ᴗ•◍)
2月下旬から販売開始予定です。
ご予約は随時承っております。
お待ちしています!

 

 

N'sの「オーガニック・モカ」を

ネルで淹てました!
柑橘系の甘いフレーバー、上品な酸を

楽しめるサラッと飲みやすい味わいでした♪ヽ(´▽`)/

*珈琲時間*

オリジナルブレンド&華遊心♪
ネルで淹てたオリジナルブレンドは香り高く、甘いコクのあるやわらかい味わいで、アフターテイストも甘い余韻が長く楽しめました(◍•ᴗ•◍)♡
お気に入りの和菓子屋さんの華遊心は、ほんのり優しい桜の香りに春を先取りした贅沢な味わいでした♡٩(๑>◡<๑)۶

 

 

『ジャスト・コア』さんの「コアブレンド」を頂きながら、マスターと珈琲談義٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
珈琲についてず~っと話し込んでしまいました(◍´͈ꈊ`͈◍)
マスター、いつもありがとうございます♡

ジャスト・コアのマスターが私のためにグァテマラSHBのエイジング豆を解禁して焙煎して下さいました。
なんと30数年寝かせた豆です!!
ドキドキワクワク、白い煙に包まれながら待っていました。
焙煎後、ネルで淹てて頂きました。
30年以上寝ていた豆とは思えない華やかな香りで、予想していた苦味や渋味がなく、やわらかい味わいでした。
人と同じように、豆も年月をかけることで丸くやわらかくなるのですね。
貴重な経験をさせて頂き、本当にありがとうございました!
マスター、これからももっともっと勉強させて下さい(๑•̀ㅂ•́)و✧
宜しくお願いします!!

 

30数年寝かせていたグァテマラSHBのエイジング豆の焙煎した豆をマスターから「自分の淹て方でやってみな」と頂きました!

感激•ू(ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷*•ू) )੭ु⁾
ありがとうございます!!!
貴重な豆を淹てるのは緊張しますが、それ以上に楽しみです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
焙煎したての豆はまだ落ち着いていないので、1週間後に淹ててみたいと思います♪
どんな味わいになるのかなぁ♡
豆が愛しい♡(✿ฺ◡ฺ‿ฺ◡ฺ)
結果はまた後程٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)

 

 

*珈琲時間*
「オーガニックウィンナ・コーヒー」と「さつまいものオーガニックパウンドケーキ」を作りました♡٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ウィンナ・コーヒーは生クリームを乗せるので珈琲を濃い目に淹てます。
上品な甘い香りとまろやかな口当たり、やさしい苦味に心と身体が癒されます(◍´͈ꈊ`͈◍)♡
さつまいもの程よい甘さと素朴な味わいのパウンドケーキとよく合います⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
贅沢な珈琲時間♪

 

 

       *珈琲時間*

季節限定の和菓子とブレンド♡
緑幼桃「桃若姫」です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
立春の日に若桃からエネルギーを頂き、ネルドリップの淹て方も更に進化し、良いスタートになりました٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ
このパワーで走り続けるぞー⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

先日の30数年もののエイジング豆のグァテマラSHBを焙煎後、一週間が経ち飲み頃になりました。
早速、ネルで淹ててみました。
やはり味が落ち着き、グァテマラ本来の味わいが出てきました。
酸味は余りなく、少しの苦味…
何れにしても30数年前の珈琲とは思えないですね。
貴重な経験をさせて頂きました。
改めて、ジャスト・コアのマスターに感謝です。

 

ジャスト・コアで珈琲タイム(◍•ᴗ•◍)

今日は今の時代の喫茶店の在り方についてマスターと話しました。
談義の中でヒントや課題は幾つも出てきます。
課題は一つずつ潰していくしかないし、チャンスはそれに気付いて掴むのも自分次第なんですよね。

やるも一日。
やらないのも一日。

やるしかないでしょ!!

 

 

 

       *珈琲時間*
久しぶりのストレート珈琲。
グァテマラをネルで淹てました。
甘い香り、まろやかな苦味、そして甘い余韻…
心も身体も癒されます(◍´͈ꈊ`͈◍)♡

 

 

 

 

*珈琲時間*

お気に入りの和菓子屋のバレンタインデー限定「ワッフルショコラ」が本日のおやつ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
おいち~い♡
昨年からブレンド開発をず~っと続けています。
最近はブレンドの配合の数字が頭の中をぐるぐる駆け巡り、意識が飛ぶこともしばし(笑)
いっそ珈琲で狂ってしまいたいと思う今日この頃。
でも実際に狂うわけにはいきまへん(笑)
納得いく自分のブレンドが出来上がるまで追求し続けます。
珈琲の世界にゴールはありません。
常にそこに満足することなく、生涯を懸けて「本当においしい珈琲とは」「珈琲を愛する心とは」を追い求めて行きます。

 

 

珈琲のブレンド開発!!

珈琲のおともは「大人Dolceベルギーショコラ」です(◍´͈ꈊ`͈◍)
スーパーにスウィーツコーナーを多めに作っちゃダメだよ~( ˘•ω•˘ ).。oஇ
買ってまうやろ~(笑)( *¯ ³¯*)♡ㄘゅ

 

♡珈琲とGODIVA♡
今日は軽くさらっと飲めるようにオーガニックモカブレンドを配合して淹てました(◍•ᴗ•◍)
カレ ミルクのなめらかな口どけのミルクチョコレートに、さっぱりした味わいのオーガニックモカブレンドが合いますね~♪
濃厚な珈琲時間♡(๑❛ᴗ❛๑)

 

 

 

珈琲とGODIVA♡

オーガニックグァテマラをストレートで淹てました!
今日のゴディバは「レディ レ」と「ルーン パッションフルーツ」です♪
パッションフルーツが溶け込んだホワイトチョコレートガナッシュをダークチョコレートで閉じ込めた一粒です(◍´͈ꈊ`͈◍)♡
爽やかな香りとなめらかで濃厚なチョコレートに、グァテマラのすっきりした苦味と甘い余韻が合います(๑>◡<๑)
癒されるひととき♡

 

 

 

*珈琲時間*
オーガニックペルーを淹てました。
浅煎りなので、さっぱりと酸味が強めです。
野趣とクリアな酸を兼ね備えた味わいです。

 

 

今日はマンデリン・シーズンセレクションを淹てました。

そのシーズンのもっとも上質で評価の良い豆だけを選んだものです。
フルーティな香りとブルーベリーのような酸、クリーンカップなリントンニフタのテロワールです。

 

 

研究中のブレンド。
オーガニックコーヒー豆を3種類、

それぞれ微妙に配合を変えながらブレンドし、淹てています。
苦味・酸味・薫り・コク・余韻・クリーン

カップなど評価します。

 

母のためのバースデー珈琲時間♡
季節限定和菓子「花桜桃」です(๑❛ᴗ❛๑)
山形県産さくらんぼを甘さすっきりの蜜漬けにし、なめらかな口当たりの良いゼリーに包まれ、まさに宝石のような和菓子でした♡
春の香りが身体の中に染み渡る珈琲時間を過ごせたようです(o◕ܫ◕)

 

 

 

 

新しいネルを珈琲の粉で煮出し中!
部屋中が珈琲の世界♡

 

 

珈琲屋さんのお抹茶(o◕ܫ◕)♡
今日はお抹茶を点てました。
甘くまろやかで美味しかったです(◍•ᴗ•◍)
この桜は山形の啓翁桜ですが、やさしい桜色に心癒されます(◍´͈ꈊ`͈◍)♡

 

 

*珈琲時間*
自宅で贅沢にお花見珈琲♡٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
研究中のブレンドを淹て、和菓子は「春菜花」、チョコはGODIVAの50%カカオを頂きました(◍•ᴗ•◍)
至福のひととき♡

 

 

 

 

     *珈琲屋巡り*
雑誌に掲載されていた「cafe六花」に行って来ました!
隠れ家的なカフェなので、まったり過ごせます(◍•ᴗ•◍)
「ブレンド」と「抹茶のシフォンケーキ」を頂きました♪
ネルドリップで淹れたブレンドは程良い苦味で美味しかったです(◍´͈ꈊ`͈◍)
手作りの抹茶のシフォンケーキも抹茶の香りと味わいがしっかりしていて珈琲と合いますね♡٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
オーナーさんは気さくなお姉さんでした♪
皆さんも是非ゆっくりとカフェタイムを味わいに行ってみて下さい(◍•ᴗ•◍)

 

 

*珈琲時間*
研究中ブレンドを淹てました。
GODIVAのチョコと和菓子は「桜衣」♪
甘さ控えめの粒あんと、程良い塩梅の桜の葉と花が桜咲く春を感じさせる味わいで美味でした(◍´͈ꈊ`͈◍)

 

 

   *夜の珈琲時間*
苺ショートケーキとともに(ฅ'ω'ฅ)
比率を変えて作った研究中ブレンドを

淹てました٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
珈琲を淹てる時間は心の栄養になる♡

 

 

 

最近は夜の一服に抹茶を点てています(๑•̀ω•́)و✧
甘くまろやかな味わいが美味しい♡

 

 

 

 

 

     *珈琲時間*
珈琲のおともは「桜花しぐれ」「桜のワッフル」「GODIVAのカカオ72%」でちょっぴり贅沢な珈琲タイム(◍´͈ꈊ`͈◍)
上品な桜の香りと味わいに癒されながら、深煎りのブレンド珈琲でホッと一息♡(๑>◡<๑)
仕事の合間で休憩時間を作ることは効率アップにも繋がるので大事だと私は思います!
ひとときの桜咲く珈琲時間でした♡
まだまだ頑張るぞー(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

 

 

マシンで淹れるコーヒー。
このマシンで淹れたコーヒーは独特のヤニのような臭さがない。
もちろん豆の種類も違いますが、マシンで「モカブレンド」のスタンダードと「キリマンジャロブレンド」のストロングが選べるのって珍しいですね。
思わず写メを撮ってしまいました(笑)